CaenPoche n°340. Spécial Foire Internationale de CAEN - page 2

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LES CAEN-CAEN D’ OSCAR
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Du 15 au 24 septembre,
la Foire nouvelle tendance
Cette année, la Foire Internationale de Caen
amorce un grand virage en restructurant foncière-
ment les thématiques, car dans un monde qui
subit une rapide mutation, il est hors de question
de ne pas suivre cette évolution. Bien sûr il y aura
toujours l’exposition événement avec pour thème
« La France du bout du monde », un voyage qui va
nous emmener de la Martinique et la Guadeloupe
jusqu’à la Polynésie en passant par Mayotte,
Wallis et Futuna, la Terre Adélie, Saint-Pierre-et-
Miquelon, La Guyane et aussi la Réunion. On nous
propose de faire en quelque sorte un tour du
monde sans quitter la France. Mais pas que, car
cette importante manifestation de rentrée sera
déclinée en pôles thématiques présentant diffé-
rents univers. Pôle maison, pôle jardin et aména-
gement extérieur, pôle évasion (cet espace réunira
les exposants de l’artisanat du monde, du tou-
risme, du commerce, de la forme et du bien-être),
pôle connecté grâce à un village dédié aux nou-
velles technologies avec un espace réservé aux
entreprises régionales, une exposition d’objets
connectés, la maison connectée et une compéti-
tion de e-sport, pôle mobilité avec notamment le
Normandie Electric Tour, pôle restauration, tou-
jours le pôle agricole, le pôle malin et enfin le pôle
nature et environnement. Et parmi les nouveautés
2017, un pôle enfants, le village des sports, une
nouvelle durée de la Foire avec de nouveaux
horaires, un pass famille à tarif préférentiel et ce
qui va être très apprécié, la gratuité des parkings.
Voir notre dossier complet dans Caen-Poche.
L’Auberge de l’Île Enchantée
connaît une nouvelle vie !
Chacun se plaît à reconnaître que la verdoyante val-
lée de l’Orne offre des charmes très appréciés par les
amoureux de la nature. Surtout l’été lorsque les
beaux jours incitent à la rêverie et à la balade. C’est
dans ce site idyllique, dans ce cadre reposant que
l’Auberge de l’Île Enchantée vous convie. Un bien bel
endroit qui a traversé le temps et subi récemment
une totale métamorphose grâce à une rénovation très
réussie. Et si nous vous parlons de l’Auberge, c’est
tout simplement parce que Catherine et Frédéric
Demenois ont repris l’établissement depuis le 5 juil-
let. Catherine qui travaillait par ailleurs dans un tout
autre secteur d’activité rejoint Frédéric en ce mois de
septembre pour prêter main forte. Seuls quelques
aménagements ont permis de casser les volumes
tout en apportant quelques touches personnelles
comme la mise en place de tables rondes plus convi-
viales et de nappages. « Fred » on le connaît depuis
de nombreuses années pour avoir été chef pendant
deux décennies dans une bonne table de la périphé-
rie caennaise. Autant dire qu’il connaît son métier de
chef sur le bout des doigts. On sait son professionna-
lisme et dans cet esprit il ne travaille que des pro-
duits frais. On connaît aussi sa façon d’être et sa
manière de faire. Du mercredi au vendredi, midi et
soir, le chef propose un menu Retour du marché qui
change tous les jours en fonction de l’inspiration et
des produits (16,50€ avec entrée, plat ou plat dessert
ou 19€ avec entrée, plat et dessert). Et puis le Menu
Au Fil de l’Eau à 24€ et le Menu Ile Enchantée à 36€.
Et pas de surprise, on retrouve la cuisine de Fred
déclinée autour de produits comme l’œuf de plein air,
poché, crème d’asperges, lard croustillant et tuile de
pain, le Saumon Gravlax, le Foie gras, le Tourteau et
la langoustine, croustillant de chair de tourteau, lan-
goustine en tempura, fumet citronnelle, le Cabillaud
cuit sur sa peau, piqué au chorizo, thym, citron et
légumes du marché, le Saint-Pierre juste snacké,
crème de coquillages et légumes de saison, tuile à
l’encre de sèche, la Canette rôtie, jus à l’estragon,
embeurrée de choux et carottes glacées, le Veau, noix
cuite doucement, réduction de pommeau et timut,
mousseline de légumes. Ce ne sont là que quelques
exemples des plats proposés dans les deux menus
fixes qui vont changer régulièrement. Quant aux
beaux desserts, ils sont vraiment à l’avenant. Depuis
son ouverture, l’Auberge a déjà fait de nombreux
adeptes. Fermé dimanche soir, lundi et mardi. Salle
pour séminaires et réunions de famille.
1, rue
Saint-André. Fleury-sur-Orne. 02 31 52 15 52.
1 3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,...48
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