CaenPoche n°340. Spécial Foire Internationale de CAEN - page 38

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LES CAEN-CAEN D’ OSCAR
« Le Bistrot Far »
remplace « Le Maritime »
Edouard Pulido tient Le Farniente, bar de nuit bien
connu à Caen depuis 2007. Il vient également de
reprendre Le Maritime, au début de l’avenue de
Tourville à Caen, juste en face du pont tournant.
Tout a été refait pour rendre l’endroit le plus
accueillant possible et c’est réussi d’autant plus
que la terrasse a également été revue et est
désormais très agréable et bien protégée. La carte
est relativement conséquente et on est obligé d’y
trouver son bonheur d’autant plus que le chef maî-
trise parfaitement la cuisine. Du plat du jour à 9,50
en passant par les Formules à 11,50 et 13,50 sans
oublier le Menu Plaisir à 18€… et la carte brasse-
rie. Côté snack avec les croques ou les omelettes.
Les entrées : salades, crudités, quiche du
moment. Poissons : raie à la crème ou beurre
câpres, fricassée d’encornets, cabillaud. Des
viandes : entrecôte, bavette, suprême de volaille à
la crème Vallée d’Auge, véritable andouillette de
Troyes, tripes à la mode de Caen maison, steak
haché, tartare de bœuf minute ou steak du
moment. Et encore des desserts que tout le
monde apprécie : mousse au chocolat, crème brû-
lée, moelleux au chocolat, pana cota…. Sachez
encore que tous les vins (et il y en a une belle
sélection) sont servis au verre, en carafe ou en
bouteille… à chacun selon ses besoins ! Pour
l’après-midi, carte de planches ou de glaces et
planches également à l’heure de l’apéro. Fermé
samedi et dimanche.
3, avenue de Tourville.
Caen. 02 31 93 87 69.
Festivités de l’été
Après Les Sables Animés qui se sont déroulés
dans les quatre communes du littoral dépendant
de Caen-la-Mer, en juillet et en août (22 juillet,
Hermanville, 29 juillet, Lion, 5 août, Ouistreham
Riva Bella et le 12 août, Colleville-Montgomery)
on fête depuis le mois d’août les 160 ans du canal
et ce jusqu’au 23 septembre, de nombreuses ani-
mations étant organisées. D’autre part, le stade
nautique Eugène Maes sera inauguré les 15, 16 et
17 septembre. N’oublions pas non plus « Eclats de
Rue » des spectacles qui ont attiré la foule cette
année avec en point d’orgue le 1
er
week-end de
septembre.
« Le Casier »
bar à fruits de mer
Baptiste Curet était à la fois un globe-trotter
acharné et un passionné de street food. Après tous
ces nombreux voyages à travers le monde, il a
décidé de poser ses valises et quoi de mieux qu’un
petit bar-resto. De ses nombreuses expériences
est née une cuisine du monde, simple et bonne à
la fois. L’idée de départ était de faire un bar à fruits
de mer et le projet ne la pas quitté puisqu’il pro-
pose huîtres de Gouville (par 6, 9 ou 12), bulots,
crevettes, saumon mariné maison, sprats, rillettes
de saumon maison en travaillant au maximum
avec des producteurs locaux. C’est ensuite que la
voyage commence réellement. La midi on vous
emmène au Vietnam avec un Banh-Ni (crevettes
marinées et légumes) pour 5,50€ puis à Hawaï
grâce au Poke Bowl (saumon mariné, riz, mangue,
concombre et radis). Le soir, le Japon est à l’hon-
neur avec ce Maquereau façon Okinawa, flambé
devant le client mais le Pérou aussi grâce au
Céviche de poisson (selon arrivage) cuit dans une
marinade de citron. Ah ! La mayonnaise et l’aïoli
sont maison aussi. Quant au dessert, c’est selon
l’humeur du chef ! Bières de Normandie, belle
carte de vins provenant de producteurs indépen-
dants, cocktails. Il ne manque rien au Casier pour
permettre aux clients de passer un bon moment.
Un petit mot enfin sur le cadre. L’espace n’est pas
gigantesque mais grâce à l’aménagement de
petites tables escamotables on peut disposer du
lieu à sa guise. Détail : il y a même des toilettes
pour personnes à mobilité réduite. Que dire de
plus si ce n’est qu’on se sent bien au Casier, un peu
comme chez soi, et que le jeune patron est tout en
gentillesse. Fermé dimanche et lundi.
22, Rue
Ecuyère. Caen. Tél : 09 81 43 14 35.
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